Борьба с засухой

Согласно прогнозам синоптиков, нас снова ожидает жаркое лето. Сейчас, в конце весны температура приближается к 30°С.

Отсутствие знаменитых обильных майских гроз и дождей ведет к тому, что даже на ранних этапах своего роста, многие растения не получают достаточного количества воды. Потому овощеводы постоянно ищут методы бесполивного выращивания растений.

Для этого, в первую очередь, они обращают свое внимание на засухоустойчивые культуры. При равных условиях выращивания они дают на 25% больше урожая.

Эти растения долгое время переносят недостаток влаги, высокую температуру воздуха, суховеи. В основе их засухоустойчивости лежит способность сохранять жизнедеятельность, как при минимальном запасе воды в почве, так и вследствие ее испарения.

Высокий показатель засухоустойчивости имеют среднеранние и средние сорта овощей.

А такие важные растения как ячмень, подсолнечник и кукуруза менее устойчивы к засухе, потому, для успешного выращивания, им нужны особые агротехнические приемы, которые обеспечивают сохранение и накопление влаги.

Помимо искусственного орошения земли необходимо использовать полиглутаминовую кислоту – органическое, экологически чистое удобрение.

Структура молекул полиглутаминовой кислоты позволяет удерживать до 5000 молекул воды. Этот белый порошок быстро растворяется в воде. Водным раствором орошают почву один раз в 2 месяца.

А спустя три дня после опыления, необходимо полить растения. Будучи безопасным веществом, как для человека, так и для животных, работа с раствором полиглутаминовой кислоты не требует дополнительных средств защиты.

Выбирая растения для вашего региона, в котором засухи – привычное дело, стоит учитывать биологические характеристики культур. Следует знать, в каких частях света изначально произрастало растение.

Например, бахчевые привыкли к африканской жаре и постоянному недостатку влаги, томаты – к сухому климату Юной Америки с обильными осадками, а баклажан – родом из влажной и жаркой Индии. Такие знания помогут точно выбрать оптимальный способ их выращивания.

Также, существуют дополнительные средства, которые вы можете использовать, чтобы противостоять засухе. Это:

  • Мульчирование. Мульча хорошо помогает сохранить влагу в почве.
  • Регулярное улучшение структуры грунта, с использованием органических удобрений: компоста, перегноя, полиглутаминовой кислоты.
  • Своевременное удаление сорняков. Во время засухи они жестко конкурируют с культурными растениями.

Благодаря достижениям современной науки, с засухой и ее явлениями вполне можно справиться. Главное – правильный подход, трудолюбие и оптимизм! И тогда, никакая засуха вам не страшна!