Прочная связь науки и практики

Любые научные исследования и открытия, которые позволяют нам узнать, как помочь растениям проявить устойчивость к засухе, имеют далеко не теоретическое значение. В нашей стране с каждым годом выпадает все меньше осадков. Даже традиционные зоны с избыточным увлажнением, более 500 мм осадков в год, постепенно теряют свой статус. Осадков в них выпадает все меньше: уже 250 мм. Потому эти знания имеют практичный, прикладной характер!

Согласитесь, растениям не так уж важен количественный годовой показатель осадков. Для них жизненно важны наличие дождей в первой половине лета: мае и июне. Но, именно в это время дождей как раз и не бывает. Существует ли ответ на извечный вопрос: «Что делать?». К счастью, да!

Что такое засуха?

Для начала, следует разобраться в самом понятии. Ученные рассматривают «засуху» как комплекс различных погодных условий:

    • Отсутствие дождя.
    • Постоянное снижение влажности воздуха.
    • Повышение температуры.

При атмосферной засухе относительная атмосферная влажность постоянно падает. А при почвенной засухе в ней полностью отсутствует вода, либо наблюдается ее острый недостаток. Обычно беда не приходит одна, и оба эти вида засухи сопровождают друг друга. И в этом случае очень важно максимально помочь растениям повысить устойчивость к засухе.

Зачем нужна влага для почвы?

Влага – основа жизни, и даже засухоустойчивым растениям она крайне нужна. Развитая корневая система, водоудерживающая способность тканей значительно помогает им получать необходимую влагу из земли. Но, любая дополнительная помощь не помешает. Использование полиглутаминовой кислоты – органического водорастворимого удобрения поможет, отчасти, решить вопрос увлажнения почвы.

Каждая молекула полиглутаминовой кислоты удерживает и сохраняет в почве любую влагу, которая в нее попадает. Благодаря своей структуре, она не дает молекулам воды испаряться. При этом растение получает необходимую ему влагу, и, благодаря наличию молекул кислоты в почве, становится более засухоустойчивым.

Как влияет недостаток влаги на растения и почву?

Влияние недостатка влаги на растения всем известно. В сельском хозяйстве различают два вида увядания: временное и глубокое. Основной причиной временного увядания является атмосферная засуха, но, при наличии воды в почве, растение восстанавливается в ночное время. Временное увядание снижает продуктивность растений. Глубокое увядание наступает от того, когда в почве нет доступной для корневой системы воды. При этом происходит общее иссушение и гибель растения. Естественно, ни о каком урожае не может идти речь.

С засухой необходимо бороться, это факт! Если осадков слишком мало, или их нет, если искусственное орошение по любым причинам затруднено, регулярное использование полиглутаминовой кислоты поможет вам спасти растения от гибели и вырастить хороший урожай. Используйте научные открытия прямо на своем огороде, среди жаркого и сухого лета!