Грецкий орех

Возможности Украины в выращивании различных сельскохозяйственных культур действительно безграничны! Грецкие орехи всегда выращивались на наших землях. Их магическая сила и целебные свойства коры, листьев, плодов используются в народной медицине. А говорить об орехе как о ценнейшем и полезнейшем продукте питания даже не стоит – это и так всем известно.

Климат Украины позволяет выращивать орехи в южных областях Украины. В тех местах, где зимняя температура не опускается ниже -25°С, а температура выше нуля длится 200 дней в году. Ведь вегетативный период грецкого ореха равняется 170 дням.

Молодые саженцы, хорошо переносят кратковременные морозы до -32 градусов. Такую особенную стойкость дает замачивание корней перед посадкой в водном растворе гумата калия. Этот натуральный стимулятор роста активизирует рост корневой системы. Саженцы лучше укореняются. Деревья растут здоровыми, не болеют.

Несмотря на свою теплолюбивость, грецкий орех очень любит влагу. Особенно чувствительно дерево к засухе во время распускания почек и цветения. Как известно, как раз в это время (май, июнь) количество атмосферных осадков ограничено. Потому очень важно позаботиться о поливе с использованием водного раствора гумата калия, и делать это регулярно, при любой появившейся возможности.

Ореховое дерево очень светолюбиво! Большой урожай и хороший рост можно получить только при хорошем освещении. Отдельно растущие деревья формируют мощную и густую листву. При загущенных посадках кроны слабые, и орех может совсем не плодоносить. Потому обязательно следуйте рекомендациям при посадке.

Вносить любые удобрения, помимо органических, нужно очень осторожно, потому что они не благоприятны для развития бактериоза. Азотистые удобрения нельзя вносить в течение 3 лет, после того, как ореховые деревья начинают плодоносить.

А вот к фосфорно-калийным удобрениям деревья относятся очень положительно. Вносить их нужно не глубоко, на уровне корней. Очень рыхлить почву не стоит. Чем меньше рыхлений летом, тем лучше для дерева. Композиция минеральных удобрений и гумата калия – оптимальный вариант для роста, развития и плодоношения грецкого ореха.

Выращивание орехов в Украине – перспективный вид сельскохозяйственной деятельности. Общая мировая тенденция к здоровому и экологически чистому питанию приводит к большему потреблению растительной пищи, и орехов в частности. А грецкий орех – уникальный продукт по всем показателям.