Правильный выбор гумата

Появление различных гуминовых удобрений на сельскохозяйственном рынке в последние несколько лет значительно облегчило труд аграриев. Они легко завоевали ведущее место в технологии выращивания, как овощных культур, так и садовых деревьев и кустарников. Использование гуматов, наряду с минеральными удобрениями, позволяет решить ряд проблем, которые не способна решить классическая технология выращивая культур.

Всем известно, что плодородие почвы напрямую связано с количеством гумуса в ней, основную часть из которых составляют различные гуминовые вещества. Они делятся на инертные гумины и активные кислоты, соли. Гумат калия – это биологически активное вещество, комплексного воздействия. Положительный эффект от его применения получают как растения, так и почва.

Использование этого вещества в условиях засухи особенно актуально. Правильно обработанный посевной материал: семена, корни саженцев; делает растения более стойкими к экстремальной погоде. И, несмотря на это, растения растут здоровыми, и дают хороший урожай.

На сегодняшний день на нашем рынке уже предоставлен достаточно большой выбор продукции, которая содержит соли гуминовых кислот и гуминоподобные вещества. Чтобы не потратить напрасно деньги и получить ощутимый результат, важно знать, на что именно нужно обратить внимание, при их покупке.

  1. Перед приобретением обязательно подсчитайте необходимое количество удобрения, которое вам необходимо. В зависимости от того, для каких растений вы будете его применять, нужно выбрать форму упаковки. В жидких препаратах гумата калия содержится от 2 до 18%, а в сухих – больше 80%. Учитывая, что вносить удобрение нужно каждые 2 недели, посчитайте стоимость. Чтобы не переплачивать большие суммы за «воду» и красивую упаковку.
  2. Качественное усвоение растениями удобрения зависит от растворимости гуминовых препаратов. Жидкие растворы могут промерзать и после этого давать осадок. Выбирая то или иное гуминовое удобрение, поинтересуйтесь, насколько оно растворимо в воде.
  3. Эффективность использования гуматов зависит от биологической активности их составляющих. Чем они активнее, тем больше они влияют на урожайность, и, соответственно, на качество продукции.
  4. Выбирая гуминовое удобрение, отдайте предпочтение гумату калия. Излишек натрия приводит к значительному уменьшению поступления в клетку растения питательных веществ. Для нормального физиологического роста и увеличения устойчивости растений к засухе нужен, прежде всего, именно калий. Потому, гумат калия, более эффективен в овощеводстве, чем гумат натрия.

Использование гуматов значительно увеличит урожайность ваших сельскохозяйственных культур. При этом будут сокращены затраты на минеральные и другие удобрения, транспортабельность овощей, их стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Потому, необходимость использования гуматов очевидна!