Защити свой сад

С каждым годом лето становится все жарче, дождей выпадает все меньше. Засуха поражает сельскохозяйственные угодья, сады, приусадебные участки. Потому вряд ли стоит ожидать будущего года и рассчитывать на то, что вдруг пронесет, и не будет жаркого лета. Если этим летом ваш сад пострадал от засухи – начинайте готовиться прямо сейчас к будущему году, чтобы не повторить своих ошибок.

Конец лета – отличное время для пересадки и посадки новых кустов и молодых деревьев. Обязательно перед посадкой замочите корни посадочного материала в растворе гумата калия или янтарной кислоты. Благодаря этим натуральным стимулятором роста черенки быстрее укоренятся. И уже будущей весной вы будете радоваться своим молодым деревцам.

С началом осени температура воздуха значительно снизится, дожди хорошо смочат землю и, посадив саженцы, вы можете рассчитывать на здоровые деревья и кусты. Посадочную яму стоит сделать достаточно глубокой. Не забудьте добавить туда компост, садовый перегной, гумат калия. Все эти удобрения придают рыхлость земле, лучше удерживают влагу у корней. Во время полива они придерживают воду, и потом, постепенно, отдают ее растению.

Еще один хороший способ защиты почвы от воздействия засухи – это мульчирование. Мульчу лучше всего раскладывать весной, после наступления тепла, когда земля достаточно нагрета и насыщена влагой. Для мульчирования можно использовать различные материалы: опилки, стружку, хвою. Раскладывать ее нужно в приствольных кругах деревьев и возле кустарников.

Выбирая сорта деревьев для посадки, обращайте внимание на наиболее устойчивые к засухе. Но даже такие деревья необходимо обработать раствором янтарной кислоты. Помимо стимуляции роста, посадочный материал, обработанный таким образом, более стойкий к заболеваниям, приносит больший урожай.

Поливать сад в засуху тоже нужно уметь. Бездумное выливание тонн воды в землю абсолютно не оправдано. Лучше всего поливать поздним вечером, когда впереди ночь и более прохладная температура. Рано утром также можно полить сад, но главное правило – не допускайте попадания влаги на листья саженцев. Если вы используете автоматические установки для полива, то обязательно измените показания таймера.

Предприняв различные меры по защите от засухи сейчас, вы можете рассчитывать на лучший урожай и стойкость растений к высокой температуре воздуха будущим летом. Вполне возможно нужно будет что-то подкорректировать в процессе роста саженцев. Но, воспользовавшись нашими советами, вы заложите хорошее основание для этого.