Благородный фундук

Не часто можно встретить фундук на приусадебных участках, и, тем более, в фермерских хозяйствах. А напрасно! Простота в выращивании и размножении делает эту культуру очень доступной для любительских садов. При этом требования фундука к почве не такие уж и высокие.

Фундук: Почва

Культура не требовательна к качеству почвы и месту произрастания. Большие урожаи можно получить практически на любой почве, кроме сухой песчаной, заболоченной или соленой. Главное требование – хорошая увлажненность. Хорошо растет фундук на склонах гор, но высаживать саженцы не стоит на южной стороне: преждевременное цветение женских и мужских цветков не всегда может пережить весенние заморозки.

Для фундука критично наличие большого количества питательных веществ. Потом, для раннего плодоношения, обязательным является внесение удобрений. Идеальными для этого являются органические удобрения: навоз или компост. Внесение янтарной кислоты не только будет стимулировать развитие корневой системы и растения в целом, но и укрепит фундук, сделает его стойким к засухе, морозам, болезням.

Фундук: Влага

Получить высокий урожай фундука можно лишь в случае обильного орошения или полива. Первый раз поливают при посадке, а в течение нескольких лет до начала плодоношения фундуку необходимо до 350 литров воды на каждый куст. А после начала плодоношения – до 1500 литров. В условиях ежегодной засухи вопрос обеспечения фундука влагой стоит особенно остро. Нужно использовать любые возможные способы, в том числе и раствор янтарной кислоты для полива, чтобы получить увеличение стойкости растения к неблагоприятным условиям.

Особенно важно обеспечить фундук достаточным количеством воды в июне-июле, когда закладывается урожай будущего года. Коррекцию полива нужно осуществлять согласно количеству выпавших осадков, общего запаса влаги в почве и критических периодов в вегетационном процессе, когда она особенно нужна. Избыток влаги отрицательно влияет на продуктивность фундука, потому важен хороший дренаж участка, на котором растет ваш сад.

Фундук: Уход

Фундук перекрестно-опыляемое растение. Потому сады фундука не должны состоять из одного сорта, а иметь различные, взаимоопыляемые сорта. Приствольные круги куста нужно обрабатывать на глубину до 8 см.

В первые годы землю междурядья перекапывать стоит на глубину до 20 см, на третий год – до 16 см, в последующие – до 12 см. Корневая система расположена на глубине 15 см, а обрезанные корни толщиной в 5 см не возобновляют свой рост.

Своевременное омоложение куста позволяет ему расти 150 лет без потери урожайности.