Пересевать или оставить?

Засуха в последние десятилетия стала бичом наших аграриев. Погодные условия вынуждали их экспериментировать, чтобы получить лучшие всходы зерновых и лучший урожай.

Кто-то стремился использовать запасы влаги, оставшиеся после зимы, и сеяли очень рано. Другие, ожидали осенних дождей и сеяли, чуть ли не в конце октября. Но и тот и другой способ не был эффективен, потому что дефицит влаги отражался и на качестве посевного материала.

Результаты печальны: 30% не дают всходов, а 40% находятся в плохом состоянии. Перед зимой растения образовывали лишь по 2 листика: питательные вещества потратили, а накопить новых до морозов не успели.

Потому, многие фермеры, получив такой печальный результат после зимовки зерновых, пытаются пересеивать свои поля. Но, стоит ли это таких неимоверных человеческих усилий и финансовых затрат?

Для того чтобы получить хорошую устойчивость озимых к заморозкам и не бояться предстоящей засухи, нужно использовать современные интенсивные технологии выращивания. Такая коррекция обеспечит растениям нормальное питание и будет стимулировать их активный рост.

Серьезную помощь в стимуляции ранней вегетации озимых окажут гуматы, в основе которых лежат соли гуминовых кислот, а именно гумат калия. Естественно, внесение азотистых удобрений очень важно в технологии выращивания зерновых культур. Но, когда растения подавлены, с поврежденной корневой системой только азотистая подпитка будет недостаточной.

Эффективное воздействие гумата калия на посевной материал дает, прежде всего, интенсивное развитие корневой системы. Хорошо развитые корни больше впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Они быстрее будут доставлены к листьям и плодам. Темпы роста значительно повысятся. Помимо визуального проявления воздействия гуминовых кислот, зафиксирована высокая активность процесса фотосинтеза, дыхания, накопления сахаров, повышение иммунитета, стойкости к засухе.

При выборе необходимого гуминового препарата, нужно, в первую очередь, обратить внимание на его биологическую активность. Именно от этого зависит эффективность воздействия: чем выше биологическая активность, тем более сильное влияние препарат оказывает на показатели урожайности и качество продукции.

Перед покупкой необходимо правильно рассчитать стоимость обработки 1 Га посевов. Она зависит от норм внесения, и стоимости самого препарата. Обязательно сделайте это, чтобы не переплачивать за красивую упаковку или «крутую» рекламную компанию.

Потому вопрос: «Пересевать или оставить?» звучит не правильно. Ответ в решении этой проблемы – использовать современные технологии выращивания!